Кардиолог.тру 

Экстрасистолии

Экстрасистолия- это преждевременные по отношению к основному ритму возбуждение всего сердца или какого- либо его отдела.

В зависимости от места возникновения ЭС делится на  суправентрикулярную ( возникает выше бифуркации пучка Гиса) и желудочковую ( возникает ниже бифуркации пучка Гиса).

При наличии экстрасистолии обязательно оцениваю:

1- интервал сцепления- растояние от синусового комплекса, предшествующего экстрасистоле, до экстаситолы

2- компенсаторную паузу- расстояние между экстрасистолой и следующим за ней синусовым комплексом

Суправентрикулярные  экстрасистолы обычно имеют узкий QRS и неполную компенсаторную паузу(сумма предэкстраситоличексого и постэкстраситолического интервалов не равна 2 R-R).. СВЭ могут быть редкими ( до 5 в мин), средними по частоте ( от 6 до 15 в мин) и частыми ( больше 15 в мин). Кроме того они могут быть одиночными и парными, а также спорадическими или регулярными. Возможна также явная регулярность в появлении СВЭ: бигеминия (СВЭ после каждого основного комплекса) или тригеминия (СВЭ после каждых двух основных комплексов). Все эти данные необходимо указывать в диагнозе, так как эти разновидности НЖЭС имеют различное клиническое значение.

У здоровых людей при мониторировании ЭКГ в 43-63% случаев находят СВЭ. В этом случае СВЭ чаще всего редкая (менее 30 в час) и возникает во время урежения синусового ритма.

 При различных заболеваниях ССС СВЭ чаще бывает средней частоты и частой, она может появляться на фоне синусовой тахикардии, характерна аллометрия. Возможна спорадическая СВЭ, появляющаяся во время приступов стенокардии, гипертонических кризов.

 Клиническое значение СВЭ заключается в том, что она провоцирует более тяжелые НРС: фибрилляцию и трепетания предсердий, суправентрикулярные реципрокные тахикардии и т.д. Кроме того, СВЭ довольно часто плохо субъективно переносится больными.

Примеры диагнозов  при СВЭ:

Гипертоническая болезнь  II стадии, АГ 2 степени, риск 3. Частая регулярная суправентрикулярная экстрасистолия. ХСН I-1 ф.к.

Лечение  больных с СВЭ:  

Специфической терапии подлежат больные  СВЭ, которые тяжело субъективно переносятся больными или СВЭ, провоцирующие пароксизмы тахикардий. Наиболее часто используются бета- блокаторы и антогонисты кальция (группа верапамила и дилтиазема). Однако если доказано, что СВЭ вызывает пароксизмы той или иной тахикардии, то для лечения используется антиаритмический препарат (ААП), подобранный для предупреждения пристов тахикардии.

 При желудочковой  экстрасистолии комплексы QRS расширены и деформированы, имеет место полная компенсаторная пауза (сумма предэкстрасистолического  и постэкстрасистолического интервалов равна 2 R-R).

Правожелудочковые ЭС имеют форму блокады левой ножки пучка Гиса, левожелудочковые ЭС- форму блокады правой ножки пучка Гиса.

Для прогностической оценки используют систему градации ЖЭ, разработанную В. Lown и М. Wolf  (1971).

Градации ЖЭ по  В. Lown (1971):

  • 0- отсутствие ЖЭ
  • 1- 30 или меньше за час ЖЭ
  • 2- больше 30 ЖЭ за час
  • 3- полиморфные ЖЭ
  •  4(А)- спаренные ЖЭ
  • 4(Б)- три подряд и больше ЖЭ
  • 5- ЖЭ типа R на Т.

 Если ЖЭ регистрируется у практически  здорового (в особенности молодого) человека и не вызывает серьезных неприятных субъективных ощущений, то абсолютных показаний к проведению антиаритмической терапии (ААТ) у такого больного нет. Если ЖЭ частая и плохо переносится, то возможно проведение определенного лечения.

Если у больного наклонность к симпатикотонии, ЖЭ возникают в дневное время, во время стресса, при физических нагрузках ему показана терапию бета- блокаторами в сочетании с мягкой седативной терапией. Желательно ограничить кофе, чай, спиртные напитки, курение. Возможна консультация психотерапевта, адекватная терапия депрессивных и тревожных состояний.

Если у больного склонность к парасимпатикотонии., ЖЭ возникают ночью, в покое, на фоне брадикардии, рефлекторно при болезнях ЖКТ. Таким больным рекомендуют адекватное лечение болезней ЖКТ, возможно применение седативных средств, транквилизаторов (грандаксин), препаратов немного увеличивающий ЧСС.  

При органических заболеваниях ССС клиническое значение ЖЭ определяется их способностью провоцировать приступы ЖТ, фибрилляции желудочков.

Риск внезапной смерти (ВС) в данной группе больных очень варьирует и очень трудно поддается оценке. Его можно оценить по 3 основным фактором риска: ИМ, ФВ меньше 40%, ЖЭ (больше 10 в час).при наличии 1 ФР (ИМ или ФВ меньше 40%)  риск ВС за год -5%, при сочетании каждого из этих ФР с ЖЭ риск ВС- 10%, при сочетании 3 ФР- 15%.

При лечении  больных с ЖЭ необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Самое важное направление ведения таких больных- активная терапия основного заболевания сердца.
  2. Не назначать больным с ФР ВС для постоянного приема ААП I класса.
  3. Больным с ИМ в анамнезе, ФВ меньше 40% и ЖЭ IV В градации показано эндокардиальное ЭФИ. Если при ЭФИ провоцируется ЖТ, устойчивая к ААП пациенту показана имплантация кардиовертера- дефибриллятора (КВ-ДФ).
  4. Если при ЭФИ не провоцируется устойчивая к ААП ЖТ, возможна профилактическая терапия амиодароном.

 

Яндекс.Погода
Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz